Imaginez la joie lorsqu’on parcourt les étals d’un marché, lorsqu’on se laisse enivrer par les parfums et les saveurs des produits de saison… et bien aujourd’hui, j’ai choisi de jeter mon dévolu sur l’avocat… De l’avocat en voici en voilà… ce fruit si tendre, si onctueux, délicat et savoureux se prête à des milliers de délices gourmands, de l’entrée au dessert.
C’est parti en cuisine, aujourd’hui, on en fait la star de nos assiettes !
En entrée, nous le dégusterons en salade, sous forme de guacamole par exemple, et servi en verrines, surmonté de crevettes roses et d’un tartare de radis pour la touche croquante ; ou alors coupé en petits dés citronnés, et accompagnés de filets de maquereaux fumés, d’oignons rouges et de quelques feuilles d’endives…À déguster aussi en entrée, un bon tartare de Saint-Jacques et d’avocat au citron vert ou encore une merveilleuse Mousse de langoustines et d’avocat à la clémentine. Autant de délices raffinés qui épateront sans nul doute vos convives.
En guise de plat principal, nous pourrions surfer sur la tendance de la pizza à l’avocat, dressée à la manière d’une tarte aux pommes. Idée inspirée du chef Jean-goerges Vongerichten, à qui l’on doit une merveilleuse création de pizza au poulet et à l’avocat, agrémentée d’un filet d’huile d’olive, de basilic ou de roquette. Une combinaison qui séduit visiblement les foodistas depuis quelques temps déjà, car comprend le parfait contraste entre tiédeur et croustillant de la pâte, ainsi que fraîcheur et douceur de l’avocat.
Pour les becs sucrés, les versions de desserts à base d’avocat ne manquent pas !
Qu’il soit glissé dans une pâte à gâteau ou dans un glaçage ultra-crémeux, notre fruit fait ne manque d’émoustiller nos papilles et de nous rendre complètement accro.
On le déclinera ainsi en glace avec du lait de coco et du miel, en cheese-cake sucré confectionné dans des moules individuels en silicones, en mousse agrémentée de noisette, ou encore en cake… bref, l’essentiel est de nous régaler le temps d’une pause gourmande.
Poster un Commentaire