Désormais, la gastronomie française se targue d’être l’ambassadrice de la pâtisserie Vegan. Au cœur des tendances, celle-ci s’affiche délicieusement sur les vitrines des grandes enseignes et ne manque pas de nous donner l’eau à la bouche… Paris-Brest sésame noir-yuzu, yaourt de noix de cajou agrémenté de granola ou tarte au chocolat cru.… autant de douceurs qui s’avèrent étonnamment dépourvues d’œufs, de lait, de crème, ou même de beurre… Aucun produit d’origine animal n’est autorisé dans ces merveilles végétales, qui se présentent d’ailleurs tels des bijoux pâtissiers.
Parmi les chefs qui se sont pliés à l’exercice : Michael Bartocetti, qui opère dans un grand palace parisien, où le tea time vegan a été mis en place à la demande de Christophe Moret, chef de cuisine de l’établissement, auréolé de deux macarons Michelin. Michael Bartocetti y propose en effet des biscuits et des classiques végétalisés aux allures luxueuses et raffinées.
Pas étonnant d’ailleurs d’être dans l’embarras du choix… entre sa pavlova à la pêche servie avec une réconfortante infusion de verveine, ou son calisson aux abricots de Provence parfumé à la fleur d’oranger… le chef nous ensorcelle d’une main de maître avec ses chefs d’œuvres de saison. C’est dire le travail et l’effort fourni derrière, car Bartocetti avoue avoir eu du mal à obtenir le résultat escompté. Ce n’est donc qu’après de nombreux essais et de recherches que la magie a pu enfin opérer.
La plus grosse difficulté selon lui était de remplacer les œufs. Il a également fallu se renseigner sur cette philosophie de vie qu’est le « Véganisme » pour que le résultat soit aussi surprenant qu’il ne l’est. De quoi conquérir les plus réfractaires d’entre vous ! Alors si vous êtes pâtissier amateur, ne manquez pas de suivre les pas de Bérénice Leconte, auteur du livre à succès « Patisserie Vegan ».
La Chef pâtissière, connue pour réinventer les grands standards de la pâtisserie française à la mode vegan, nous offre un ouvrage de référence exhaustif, didactique et technique pour nous guider pas à pas à réaliser des recettes toutes aussi alléchantes les unes que les autres.. Cakes, entremets, Tartes, Macarons, Mignardises et Viennoiseries de toute sorte… Ici, Bérénice Leconte nous dévoile le secret de cette mode végétale, healthy et parfaitement séduisante !
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